Avaliação sensorial e metabólica de leite com baixo teor de lactose - MOURA, Erly Catarina de; TAVARES, Débora de Queiroz; ROIG, Salvador Massaguer (Revista de Nutrição, 1993)
Leite cuja concentração de lactose foi reduzida por betagalactosidase foi submetido a análise sensorial por 57 sujeitos. Avaliação metabólica desse leite foi realizada pelo teste de excreção de hidrogênio pulmonar com quatro indivíduos após ingestão de leite com baixo teor de lactose e de leite integral. O hidrogênio foi determinado antes da ingestão e 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos após a ingestão de 300ml! de leite. O estudo mostra, ainda, que o leite com baixo teor de lactose apresenta boa avaliação sensorial e metabólica quando comparado com o leite integral. Este trabalho sugere o uso de leite com baixo teor de lactose para indivíduos intolerantes e para pacientes com deficiência secundária de lactase.