Conhecimento sobre aleitamento materno de puérperas atendidas em dois hospitais de Viçosa, Minas Gerais - PERCEGONI, Nathércia; Amaral ARAÚJO, Raquel Maria; Santana da SILVA, Margarida Maria; Pinheiro EUCLYDES, Marilene; Araújo TINÔCO, Adelson Luís (Revista de Nutrição, 2002)
Este estudo teve como objetivo investigar o conhecimento de puérperas sobre o aleitamento materno. Foram entrevistadas 266 puérperas atendidas em dois hospitais da cidade de Viçosa, MG. A amostra caracterizou-se por mulheres na faixa etária de 13 a 48 anos, das quais 58,3% residiam em Viçosa. A maioria delas tinha o 1o grau incompleto. Segundo a pesquisa, 32,7% das mães receberam informação sobre amamentação antes do parto e 14,3% delas foram orientadas no pré-natal. Apesar de 99,2% das entrevistadas manifestaram a necessidade de a criança ser amamentada, 54,8% não conheciam outra função do leite além da alimentar. A sucção foi lembrada por apenas 1,5% das puérperas como fator que aumenta a produção de leite, e 61,0% delas não conheciam a maneira correta de a criança abocanhar o mamilo. Quanto ao problema do ingurgitamento mamário, 57,0% não sabiam como resolvê-lo. Com relação às leis de proteção à nutriz trabalhadora, 84,6% as desconheciam. Concluiu-se que o baixo nível de conhecimento, por parte das puérperas, sobre questões fundamentais para o sucesso da amamentação reafirmam a importância do incentivo e da orientação para o aleitamento durante o pré-natal.