Orientações recebidas do serviço de saúde por pacientes para o tratamento do portador de diabetes mellitus tipo 2 - Pontin de Mattos GUIMARÃES, Fernanda; Magosso TAKAYANAGUI, Angela Maria (Revista de Nutrição, 2002)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que está afetando a população de forma crescente, tornando-se um sério problema de Saúde Pública. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das principais orientações recebidas por um grupo de pacientes diabéticos, no momento do diagnóstico. Foram entrevistados 29 indivíduos inseridos no Programa de Assistência ao Diabético de uma Unidade Básica e Distrital de Saúde de Ribeirão Preto, SP. As orientações recebidas para o tratamento da doença, no momento do diagnóstico, foram fornecidas, em sua maioria, por profissional médico (96,5%), indicando a ausência de outras categorias profissionais. Destas prescrições mencionadas, apenas 17,2% abrangiam as recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes, incluindo informações sobre dieta, exercício físico e uso de medicamento. Por outro lado, 82,8% dos pacientes mencionaram ter sido orientados apenas para o tratamento com dieta e/ou medicação, sem qualquer instrução para a prática da atividade física. Pelos resultados, pode-se concluir a necessidade de as equipes de saúde reverem suas práticas de educação em saúde no tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2, valorizando também as orientações relativas a mudanças de estilo de vida dos pacientes. Além disso, há de se destacar a importância de uma equipe de saúde multiprofissional, visando uma melhor qualidade da assistência prestada.