Hipertensão e obesidade em um grupo populacional no Nordeste do Brasil - Olganê Dantas SABRY, Maria; Alves de Carvalho SAMPAIO, Helena; Gurgel Carlos da SILVA, Marcelo (Revista de Nutrição, 2002)
O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de hipertensão arterial e obesidade, bem como sua inter-relação em funcionários de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza, Ceará. Foram entrevistados e avaliados, a partir de dados antropométricos e de pressão arterial, 317 funcionários. Para a aferição e classificação da pressão arterial, foram adotados os critérios do III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial de 1998 e do Joint National Committee de 1997. Foi utilizado o Índice de Massa Corporal para a classificação nutricional, segundo critérios da Organização Mundial da Saúde de 1995. Encontrou-se uma prevalência de hipertensão arterial de 25,6% e de excesso de peso de 59,9%, ambas significativamente mais prevalentes no sexo masculino (p<0,05). A obesidade foi fator de risco para hipertensão arterial no grupo estudado (OR 7,53; IC95 3,08-18,92; p= 0,00). Os resultados encontrados enquadram a comunidade pesquisada como grupo alvo de ações de saúde destinadas ao controle das doenças crônicas.