Construção de um questionário de freqüência alimentar como subsídio para programas de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis - Bouças RIBEIRO, Adriana; CARDOSO, Marly Augusto (Revista de Nutrição, 2002)
O presente estudo avaliou a adequação de uma lista de alimentos e a distribuição do tamanho das porções alimentares em versão simplificada de um questionário quantitativo de freqüência alimentar, visando sua adoção em programas de prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis. Para esta análise, um inquérito recordatório de 24 horas (IR24) foi obtido em amostra aleatória de funcionários da Administração Central da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (n =212), durante um estudo piloto do programa de combate ao tabagismo. A lista de alimentos do questionário de freqüência alimentar foi avaliada pela contribuição percentual de alguns de seus nutrientes em relação ao consumo total estimado através do IR24. O tamanho das porções alimentares do questionário de freqüência alimentar foi classificado em pequeno, médio e grande de acordo com a distribuição percentual dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas no IR24, utilizando-se os percentis 25, 50 e 75, respectivamente.