A nutrição na concepção científica moderna: em busca de um novo paradigma - BOSI, Maria Lúcia Magalhães (Revista de Nutrição, 1994)
Este ensaio discute a necessidade de uma ampliação no referencial teórico em Nutrição a partir de uma revisão do conceito de homem e de vida presente na visão atualmente hegemônica nessa área do conhecimento. A partir da explicitação dos principais pressupostos que orientam a concepção dominante, a autora apresenta alguns subsídios para a elaboração de uma abordagem que contemple a pluridimensionalidade do fenômeno Nutrição. Secundariamente, a análise busca apontar alguns desdobramentos que essas distintas concepções apresentam no nível concreto das práticas.