Influência da multimistura na gestação de ratas: pesos materno e fetal e triglicerídeos séricos - Blondet de AZEREDO, Vilma; Mattos DIAS, Marcelle; Teles BOAVENTURA, Gilson; Tavares do CARMO, Maria das Graças; FERNANDES, Núbia Regina (Revista de Nutrição, 2003)
O presente estudo visa determinar a influência da multimistura (MM) sobre o ganho de peso materno e fetal e sobre a hipertrigliceridemia materna no final do período gestacional. Foram utilizadas ratas Wistar (n= 120), divididas em quatro grupos: a) à base da dieta habitual do Estado do Rio de Janeiro (HERJ); b) à base da dieta habitual do Estado do Rio de Janeiro adicionada de 2% de MM (HERJ+MM); c) à base de caseína (CAS1) com 12% de proteína; d) controle caseína (CAS2) com 20% de proteína. Os pesos materno e fetal foram registrados semanalmente nos dias 7, 14 e 21 do experimento. Para a determinação dos triglicerídeos séricos (mg/dL) foram usados Kits BioClin (Química Básica-Quibasa, BH). De acordo com os resultados, a complementação da dieta HERJ com 2% de multimistura não aumentou o ganho de peso materno e fetal e não alterou a hipertrigliceridemia fisiológica. Conclui-se que a utilização da multimistura, na proporção usada durante a gestação, não possui nenhum efeito sobre os parâmetros estudados.