Efeito hipolipidêmico do suco de camu-camu em ratos - SCHWERTZ, Maíra Cássia; MAIA, Jeniffer Resende Patrocínio; SOUSA, Risonilce Fernandes Silva de; AGUIAR, Jaime Paiva Lopes; YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial hipolipidêmico do suco de camu-camu (Myrciaria dúbia (Kunth) McVaugh) em ratos dislipidêmicos. Métodos Foram utilizados 72 ratos (Rattus norvegicus var. albinus) machos adultos da linhagem Wistar, com peso médio de 200g. O experimento foi dividido em duas fases: indução da dislipidemia e tratamento. Para indução da dislipidemia, todos os ratos receberam ração hiperlipídica (ração comercial adicionada a 10,0% de banha suína, 1,0% colesterol e 0,1% de ácido cólico) durante 21 dias. Na fase de tratamento, 40 ratos dislipidêmicos foram divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=8), sendo 3 deles submetidos a tratamento com diferentes concentrações de suco de camu-camu (0,4mL.kg-1, 4,0mL.kg-1 e 10mL.kg-1) por 14 dias, 1 grupo submetido a tratamento com quercetina (10mL.kg-1) e 1 grupo hiperlidêmico. Estes dois últimos foram mantidos como parâmetro, ao lado do grupo basal. Para avaliar o efeito modulador do suco de camu-camu no perfil lipídico dos ratos, foram verificadas as concentrações de triacilgliceróis, colesterol total, lipoproteína de alta intensidade e lipoproteína de baixa intensidade, no plasma, assim como os níveis de colesterol fecal e hepático. Também foram observados o controle da ingestão de ração e a avaliação da massa corporal. Resultados As diferentes doses de suco de camu-camu e de quercetina apresentaram efeitos moduladores do perfil lipídico, nou seja, redução de triacilgliceróis, colesterol total, excreção fecal de colesterol, bem como redução do colesterol hepático. Salienta-se que os melhores resultados foram obtidos com a concentração de 10mL.kg-1. Em relação à massa corporal, os ratos que receberam essa concentração de suco de camu e quercetina mantiveram peso significativamente inferior ao obervado nos demais tratamentos, tanto no início quanto ao final da intervenção. Resultado similar foi observado quanto ao consumo de ração. Conclusão O suco de camu-camu apresentou efeito modulador do perfil lipídico em ratos dislipidêmicos. Os resultados poderão ser utilizados como referência em futuros trabalhos acerca desse fruto amazônico.