Consumo alimentar de crianças de 6 a 18 meses em creches - Neumann SPINELLI, Mônica Glória; Monteiro GOULART, Rita Maria; Primo SANTOS, Arali Luiza; Di Carla GUMIERO, Ludimila; Carvalheira FARHUD, Cláudia; Barbosa de FREITAS, Érica; Ferreira DANTAS, Ludmila (Revista de Nutrição, 2003)
Objetivo Verificar o consumo alimentar de crianças entre 6 e 18 meses e avaliar a adequação de nutrientes. Métodos O estudo foi realizado com 106 crianças em creches do Município de São Paulo. Para verificar o consumo alimentar utilizou-se o método de pesagem direta, durante cinco dias. Para análise dos macro e micronutrientes utilizaram-se as referências Organización Mundial de la Salud 1985 e Dietary Reference Intakes 1997, e para fibras adotou-se a recomendação da American Academy of Pediatrics 1993. Resultados O estudo revelou oferta insuficiente de energia, ferro, cálcio, vitamina A e fibras. A proteína e a vitamina C excederam as recomendações. Conclusão Nos moldes do programa atual, é necessário que a criança receba, no domicílio, uma refeição láctea e outra salgada para complementar principalmente cálcio, energia, ferro e fibras.