Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana - Diez GARCIA, Rosa Wanda (Revista de Nutrição, 2003)
A comensalidade contemporânea é aqui discutida, focalizando particularmente o impacto nas mudanças alimentares urbanas, fundamentando-se em autores das ciências sociais que discutem a globalização. Abordou-se o processo pelo qual alimentos e serviços são desterritorializados e alcançam um caráter global, visando contribuir para estudos sobre as mudanças alimentares e analisar outras dimensões, além das nutricionais, do que se denomina dieta afluente.