Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473 - Silva GLÓRIA, Enara Cristina; Vieira da COSTA, Alexandre Sylvio; Araújo Vieira ALMEIDA, Nízia; JÚNIOR, Edinete HENRIQUES; Lagatta MARTINS, Sandra; de PAULA, Heberth; Eustáquio SILVA, Marcelo; Cardoso dos SANTOS, Rinaldo; Cosme Cotta MALAQUIAS, Luiz (Revista de Nutrição, 2023)
A multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício.