Prevalência do aleitamento materno e práticas de alimentação complementar em crianças com até 24 meses de idade na região do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais - Ferreira da SILVEIRA, Francisco José; Alves LAMOUNIER, Joel (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Determinar a freqüência e duração do aleitamento materno e identificar as práticas relacionadas à alimentação complementar em municípios do Alto Jequitinhonha. Métodos Estudo transversal, com 450 crianças desde o nascimento até os 24 meses de idade, nos municípios de Carbonita, São Gonçalo do Rio Preto e Datas. A coleta de dados foi feita através da aplicação de questionários em entrevistas com as mães. As análises foram feitas utilizando-se os programas Epi Info versão 6.04b e SPSS versão 8.0. Resultados Medianas de 10,85 meses para amamentação, 3,85 meses para amamentação completa e 1,51 meses para amamentação exclusiva. Foram observadas em relação à área de residência, as medianas de amamentação foram 9,70 para área urbana e 16,00 para área rural. Com menos de 1 mês de vida, 33,6% das crianças já recebiam chás e 12,4% recebiam água. O consumo de carne foi de 40,5% e fruta de 44,1%, na faixa etária de 6 e 12 meses de idade, nas últimas 24 horas. Houve associação estatisticamente significativa entre residir na área rural e menor consumo de sucos, frutas, verduras/legumes e carne nas crianças maiores de 1 ano. Conclusão A duração da amamentação nos três municípios foi maior do que em outros estudos recentes no país, porém a amamentação exclusiva continua sendo pouco praticada. Alimentos complementares de baixo valor nutritivo são iniciados precocemente, e alguns alimentos são fornecidos com pouca freqüência após 6 meses de idade.