Fracionamento das refeições e colesterol sérico em mulheres com dieta adicionada de frutas ou fibras - de OLIVEIRA, Maria Conceição; SICHIERI, Rosely (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estudos epidemiológicos têm mostrado uma relação inversa entre a freqüência habitual de refeições e colesterol total no sangue, sugerindo que o padrão alimentar pode modular esse lipídio. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do fracionamento das refeições com a adição de frutas ou fibra sobre o colesterol sérico, utilizando o banco de dados de um ensaio clínico. Métodos Testou-se o efeito da adição de frutas ou fibras na dieta de 49 mulheres com excesso de peso (IMC>25kg/m2), não fumantes, na faixa etária de 30 a 50 anos, e com colesterol sérico maior ou igual a 240mg/dL. As mulheres, alocadas randomicamente, receberam maçã (300g), pêra (300g), ou biscoitos de aveia (60g) com igual teor de fibra, por dez semanas. No início do estudo, a freqüência de refeições foi de 3,8±1,1 e, no transcorrer do estudo, aumentou-se o número de refeições diárias para cinco. Foi então avaliada a variação no colesterol sérico segundo modificação no número de refeições diárias, calculada pela diferença entre o número de refeições no início do estudo e o número de refeições na 14ª semana de intervenção. Este aumento de refeições foi categorizado em: uma, duas, três ou mais refeições diárias. Resultados Após 14 semanas de seguimento, observou-se que houve redução de 12,6mg/dL, p<0,04 e 17,4mg/dL, p<0,03, respectivamente, no colesterol total e no LDL-C sérico das participantes que relataram aumento médio de três ou mais refeições diárias. Quando o modelo foi ajustado para idade, peso corporal e tipo de alimento adicionado à dieta (maçã, pêra ou aveia), as reduções foram menores (11,5mg/dL, p<0,04; 17,3, p<0,04); entretanto, a diferença continuou estatisticamente significante para as participantes que reportaram aumento médio de três ou mais refeições. O nível de HDL-C não mostrou alteração antes e após ajuste. Conclusão O fracionamento das refeições reduziu o colesterol total e LDL-C sérico em mulheres hipercolesterolêmicas, independente da idade, peso corporal e tipo de alimento ingerido, frutas ou fibras, sugerindo que o número de seis refeições diárias poderia ser uma medida de prevenção e controle da hipercolesterolemia.