Níveis séricos de retinol em escolares de 7 a 17 anos no município do Rio de Janeiro - RAMALHO, Rejane Andréa; SAUNDERS, Cláudia; Alves NATALIZI, Daniel; de Oliveira CARDOSO, Letícia; ACCIOLY, Elizabeth (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o estado nutricional quanto à vitamina A em escolares de 7 a 17 anos. Foram analisados 574 escolares, com idade entre 7 e 17 anos, regularmente matriculados na rede municipal de ensino no Rio de Janeiro. Métodos Os níveis séricos de retinol foram determinados pelo método Bessey-Lowry modificado e o ponto de corte utilizado para caracterizar inadequação sérica de retinol foi <1,05μmol/L. Resultado Encontrou-se um total de 10,30% de escolares com baixos níveis de retinol sérico. Ao considerar a faixa etária, observou-se uma tendência a maiores percentuais de níveis inadequados de retinol sérico entre escolares mais jovens (11,98% na faixa etária de 7 a 10 anos e 7,92% na faixa etária de 10 a 17 anos). Conclusão Ainda que os níveis séricos de retinol tendam a elevar-se com a idade, eles ainda são baixos com freqüência suficiente para justificar maior atenção ao segmento populacional mais jovem e tornar pertinente a sua inclusão em programas de combate às deficiências de micronutrientes.