Flocos desidratados de abóbora na prevenção da carência de vitamina A em pré-escolares de uma creche - Burgos AMBRÓSIO, Carmem Lygia; de Arruda Camara e Siqueira CAMPOS, Florisbela; Pinheiro de FARO, Zelyta; FLORES (in memoriam), Hernando; de Castro CHAGAS, Maria Helena; Araújo de SANTANA, Raquel (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia de flocos desidratados de abóbora na elevação dos níveis séricos de retinol e a resposta relativa à dose em pré-escolares. Métodos A ingestão de vitamina A foi avaliada por meio de inquérito dietético. Os flocos foram analisados quanto às características microbiológicas e ao conteúdo de carotenoides. As crianças estudadas receberam diariamente 6g do produto no almoço, durante 90 dias. Elas foram submetidas ao teste de resposta relativa à dose no início e no final do estudo. Amostras de sangue foram colhidas em jejum, para análise do retinol sérico por espectrofotometria, no início do estudo, aos 30 dias de consumo e aos 90 dias. Resultados Quanto às análises microbiológicas, os flocos encontravam-se adequados para consumo. O nível médio de retinol sérico nas crianças aumentou de M=1,438, DP=0,45μmol/L (tempo 0) para M=1,659, DP=0,51μmol/L (30 dias) e M=1,928, DP=0,70μmol/L (90 dias). No início do estudo, 18,5% das crianças apresentavam níveisde retinol sérico abaixo do ponto de corte de 1,05μmol/L, proporção que caiu para 7,6% depois de 30 dias e para 0% após 90 dias. No final do período de estudo (90 dias) nenhuma criança apresentou resposta relativa à dose positiva. Conclusão Os flocos de abóbora são eficazes na elevação do retinol sérico e na reserva hepática da vitamina em pré-escolares.