Benefícios e riscos do consumo de peixes para a saúde humana - FERNANDES, Ana Carolina; Opolski MEDEIROS, Caroline; BERNARDO, Greyce Luci; Vieira EBONE, Michele; Faria DI PIETRO, Patrícia; Altenburg de ASSIS, Maria Alice; de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2012)
O artigo objetivou identificar e discutir evidências científicas sobre benefícios e riscos do consumo de peixes para a saúde humana. Realizou-se uma busca de artigos publicados entre 2003 e maio de 2011, nas bases de dados MedLine, Scopus, SciELO, Lilacs e Google acadêmico. Utilizaram-se as palavras chaves: fish, food intake, omega-3 fatty acids, fatty fish, benefits, risk, consumption. Encontraram-se 12.632 artigos, sendo elegíveis 25 estudos de coorte que investigaram possíveis benefícios, 61 sobre riscos e 10 estudos que avaliam a relação “risco/benefício”. Dentre os 25 trabalhos, 14 sugeriram efeito protetor do consumo de peixes, relacionado a doenças cardiovasculares, depressão, catarata e alguns tipos de câncer. Foram encontradas evidências de relação entre exposição ao mercúrio e aumento do risco de distúrbios neurológicos, mas não do risco de doenças cardiovasculares. Tendo em vista a importância do consumo de peixes e seus possíveis riscos, bem como a escassez de pesquisas nacionais sobre o tema, observa-se a relevância de se realizarem mais estudos longitudinais que aliem a avaliação dos benefícios e riscos do seu consumo para a saúde humana. Ressalta-se também a necessidade de políticas para redução da exposição de peixes e frutos do mar ao mercúrio e outros contaminantes.