Polimorfismo -30G<A no gene promotor da glucoquinase: um estudo transversal de associação do mesmo com a diabetes Mellitus, hiperlipidemia, hipertensão arterial e síndrome metabólica em um hospital iraniano - Reza OLADI, Mohammad; BEHRAVAN, Javad; HASSANI, Mitra; KASSAEIAN, Jamal; SAHEBKAR, Amirhossein; TAVALLAIE, Shima; PAYDAR, Roghayeh; SABER, Hamidreza; Allah ESMAEILI, Habib; AZIMI-NEZHAD, Mohsen; et al. (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo O polimorfismo de nucleotídeo único -30G>A, na região promotora do gene da glucoquinase, já foi associado à obesidade, resistência insulínica e diabete. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação deste polimorfismo com a obesidade e suas comorbidades em uma população do nordeste iraniano. Métodos Quinhentos e quarenta e dois indivíduos com idades entre 18 e 65 anos foram divididos em três grupos: normal (BMI<25, n=220), sobrepeso (25<BMI<30, n=135) e obeso (BMI>30, n=187). Todos os indivíduos foram genotipados para o polimorfismo -30G>A através da técnica da reação em cadeia da polimerase - polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição. Resultados As frequências dos genótipos e alelos dos 3 grupos não diferiram entre si (p>0,05). Quando a população de estudo foi categorizada de acordo com a presença de diabete, hiperlipidemia, hipertensão arterial e síndrome metabólica, os genótipos e alelos -30G>A dos subgrupos com e sem essas doenças não diferiram entre si (p>0,05), exceto por uma frequência maior do alelo G no grupo de hiperlipidêmicos quando comparados aos não hiperlipidêmicos (p<0,05). Conclusão Os achados do presente estudo não confirmam uma associação entre o polimorfismo -30G>A e excesso de peso na população iraniana.