Efeito da dieta cetogênica clássica no tratamento de crises epilépticas refratárias - Duarte MARTINS, Luciana; TERRA, Vera Cristina; Ferreira NICOLETTI, Carolina; Garcia CHIARELLO, Paula; MARCHINI, Julio Sérgio; Ceiki SAKAMOTO, Américo; Barbosa NONINO-BORGES, Carla (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo A dieta cetogênica é empregada como uma terapia alternativa para o tratamento da epilepsia em pacientes com epilepsia refratária e simula as alterações bioquímicas de jejum. Neste trabalho, verificou-se o impacto nutricional da dieta cetogênica em crianças com epilepsia refratária. Métodos Os dados sobre o estado nutricional (bioquímica, alimentar e medidas antropométricas), a frequência de crises e os eventos adversos de crianças acompanhadas durante 36 meses foram coletados de prontuários médicos e visitas ambulatoriais. Resultados Vinte e nove crianças iniciaram o tratamento; após um mês, 75,8% apresentaram redução das crises. Em seis meses, 48,3% dos pacientes tiveram pelo menos 90,0% de redução na frequência de crises, e, desses, 50,0% obtiveram o controle completo das crises. Aos doze meses, oito pacientes continuaram a apresentar resultados positivos, e, desses, sete permaneceram em dieta cetogênica durante 24 meses. Observou-se melhora do estado nutricional aos 24 meses de tratamento, especialmente em termos de peso, o que indica a recuperação da condição peso para altura. Não houve mudanças significativas nos índices bioquímicos analisados (colesterol total e de componentes, triglicerídeos, albumina, proteína total, creatinina, glicemia, transaminase glutâmico oxala-cética sérica e transaminase glutâmico pirúvico sérica). Os níveis de colesterol aumentaram significativamente no primeiro mês, mas diminuíram nos seis meses seguintes e, posteriormente, se mantiveram dentro dos valo-res de referência. Conclusão Os pacientes em uso da dieta cetogênica clássica por pelo menos 24 meses apresentaram melhora de peso e cerca de um terço dos pacientes conseguiu uma redução significativa da frequência de crises, com alguns pacientes completamente livres delas.