Efeito da linhaça (Linum usitatissimum L.) sob diferentes formas de preparo na resposta biológica em ratos - MARQUES, Anne y Castro; HAUTRIVE, Tiffany Prokopp; MOURA, Guilherme Barcellos de; CALLEGARO, Maria da Graça Kolinski; HECKTHEUER, Luisa Helena Rychecki (Revista de Nutrição, 2011)
Objetivo Verificar as possíveis atividades biológicas causadas pelo consumo diário de linhaça em diferentes condições de preparo, em ratos Wistar machos recém-desmamados. Métodos Os ratos recém-desmamados (n=32) foram divididos em 4 grupos de 8 animais: ração padrão; ração com 16% de grão de linhaça cru; ração com 16% de grão de linhaça assado; e ração com 7% de óleo de linhaça. Os animais foram pesados a cada três dias e, após 23 dias de período experimental, foram sacrificados por punção cardíaca, sendo os órgãos imediatamente pesados e o sangue coletado e armazenado a -18ºC para realização das análises (glicose, colesterol total, lipoproteína de alta densidade-colesterol, triglicerídios e proteínas totais). As fezes foram coletadas para a determinação de umidade, lipídeo excretado e lipídeo absorvido. Resultados Não houve diferença entre os grupos quanto ao ganho de peso total, consumo diário, coeficiente de eficácia alimentar e peso dos órgãos. A excreção diária, o teor de umidade das fezes e a quantidade de lipídeo fecal foram maiores nos grupos linhaça cru e linhaça assada em comparação aos grupos padrão e óleo de linhaça. Com exceção do lipoproteína de alta densidade-colesterol, todos os demais parâmetros bioquímicos avaliados apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos. Conclusão O consumo de linhaça, seja como grão cru, assado ou óleo, possui atividade biológica em ratos, destacando-se por reduzir os níveis de glicose, triglicerídios e colesterol. Além disso, o consumo do grão de linhaça aumentou significativamente o volume do bolo fecal e a excreção de lipídeos nas fezes.