Suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 reduz marcadores inflamatórios e melhora a ação da insulina em fígado de camundongos - da LUZ, Gabrielle; da SILVA, Sabrina; MARQUES, Schérolin; Fernandes LUCIANO, Thaís; Teodoro de SOUZA, Cláudio (Revista de Nutrição, 2012)
Objetivo Avaliar os efeitos da suplementação do ácido graxo poli-insaturado ômega-3 (n-3) sobre a sinalização da insulina e via pró-inflamatória no tecido hepático de camundongos. Métodos Camundongos Swiss foram divididos em seis grupos que receberam, por gavagem esofágica, diferentes doses de óleo de peixe contendo ômega-3 (1mg, 5mg, 10mg e 50mg). O grupo-controle recebeu água. Para determinar os efeitos do ômega-3 dependentes de dose e tempo, a glicemia de jejum foi avaliada nos dias 0 (sem suplementação), 14 e 21 (após suplementação). Como o grupo n-3-21dias (21 dias de suplementação) apresentou menor nível de glicemia, esse intervalo de tempo foi selecionado para as análises moleculares. Após jejum de 8 horas, amostras do tecido hepático foram obtidas do grupo-controle, e n-3-21dias e análises das vias de sinalização da insulina e pró-inflamatória foram realizadas por western blot. Resultados Os resultados mostraram que a dose de 10mg induziu maior redução na glicemia no 14º e no 21º dias quando comparada às demais doses. Dessa forma, essa foi a dose utilizada nos experimentos de análises moleculares e foi a que diminuiu de forma significativa a fosforilação da c-Jun N-terminal quinase e quinase e níveis proteicos do fator de transcrição Kappa B. Em paralelo, foi observado aumento na fosforilação do receptor da insulina, substrato do receptor de insulina 1 e proteína quinase B. Conclusão O presente estudo sugere que o ômega-3 induza melhora na via de sinalização da insulina no fígado de camundongos, pelo menos em parte, por reduzir inflamação. Esses resultados podem explicar menores níveis de glicose de jejum.