Alimentação fora do domicílio de consumidores do município de Campinas, São Paulo - SANCHES, Michele; SALAY, Elisabete (Revista de Nutrição, 2011)
Objetivo Avaliar, em uma amostra não probabilística de indivíduos, a frequência de consumo de refeições realizadas fora do domicílio e os tipos de estabelecimentos mais utilizados para realizar o almoço. Métodos Entrevistou-se, em janeiro de 2006, por meio de questionário pré-testado, uma amostra por probabilística de 250 consumidores - 125 do sexo masculino e 125 do sexo feminimo -, adultos, residentes no município de Campinas. Para identificar diferenças significativas entre a frequência com que o consumidor costuma almoçar em diferentes locais e sua opinião com relação aos fatores que influenciam a escolha dos estabelecimentos de acordo com variáveis socioeconômicas e demográficas, foram utilizados o teste t de Student, a análise da variância e o teste Least Square Difference de Fisher. Resultados Dos entrevistados, 38,8% e 30,4%, respectivamente, relataram almoçar de quatro a sete vezes e jantar de uma a três vezes por semana fora do domicílio. Uma parcela de 35,2% dos consumidores apontou almoçar frequentemente e muito frequentemente em restaurantes a quilo e self service. Entre os fatores importantes para a escolha dos estabelecimentos, destacou-se, como muitíssimo importante, a higiene dos funcionários e do local. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) entre as frequências e as opiniões estudadas de acordo com características socioeconômicas e demográficas dos indivíduos. Conclusão No âmbito do consumo alimentar fora do domicílio, destaca-se, em termos de frequência, o almoço em restaurante tipo self service e a quilo. É pertine