Translocação de Klebsiella sp. em camundongos alimentados com dieta enteral contendo prebióticos - Ferreira da SILVA, Daniele; da Silveira MEZÊNCIO, José Mário; Dantas VANETTI, Maria Cristina; CECON, Paulo Roberto; Loureiro dos SANTOS, Matheus (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Avaliar o efeito da administração de frutooligossacarídeo e inulina, adicionados à dieta enteral, na translocação de Klebsiella sp. em camundongos. Métodos Camundongos albinos suíços, com quatro a seis semanas de vida, foram divididos em nove grupos e tratados com dietas enterais contendo diferentes combinações de frutooligossacarídeos, inulina, antibiótico e corticóide, inoculadas ou não com Klebsiella pneumoniae. No quinto dia de experimento, os animais dos tratamentos IV, V, VIII e IX foram alimentados com dieta enteral contaminada com, aproximadamente, 1010UFC/g de Klebsiella pneumoniae. Em tempos definidos (sexto, sétimo, nono, décimo primeiro e décimo terceiro dia de experimento), dois animais de cada grupo foram sacrificados e seus órgãos: baço, coração, fígado, pulmões e rins, foram coletados assepticamente, pesados e analisados quanto à presença de colônias típicas de Klebsiella sp. Resultados Maior número de UFC/g de Klebsiella sp. foi detectado em órgãos de animais do grupo imunodeprimidos, que receberam dieta com Klebsiella pneumoniae e sem prebióticos. Animais que receberam dieta enriquecida com frutooligossacarídeo e inulina, na concentração de 15,3mg/g de peso corporal, apresentaram menor período para a translocação de Klebsiella sp., quando comparados aos animais que não receberam prebióticos na dieta. Conclusão A adição de frutooligossacarídeos e inulina em dietas enterais na dose de 15,3mg/g de peso corporal resultou na diminuição de translocação de Klebsiella para baço, coração, fígado, pulmão e rins de camundongos que receberam a dieta contaminada associada ou não com droga imunodepressora e antibiótico.