Ácidos graxos ômega-3 reduzem o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas - Teixeira HENRIQUES, Viviana; Ganns Chaves DIAS, Cristina Maria; Castro FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo; SABARENSE, Céphora Maria; Brunoro COSTA, Neuza Maria; Alvarez LEITE, Jacqueline Isaura; Gouveia PELUZIO, Maria do Carmo (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo O objetivo do estudo foi avaliar o potencial anticarcinogênico da suplementação com ômega-3 em reduzir lesões pré-neoplásicas induzidas em intestino de ratos Wistar. Métodos Ratos Wistar machos, com 11 semanas de idade (Rattus norvergicus), foram subdivididos em dois grupos: grupo controle (n=25) e grupo ômega-3 (n=28). Os focus de criptas aberrantes foram induzidos pela 1,2 dimetilhidrazina. A incorporação dos ácidos graxos ômega-3 suplementados foi avaliada pela identificação do perfil de ácidos graxos da gordura intra-abdominal e do fígado por cromatografia gasosa. Resultados O grupo ômega-3 apresentou menor consumo da dieta e menor ganho de peso (p<0,05) do que o grupo controle. O número de focus de criptas aberrantes foi reduzido em 55,34% como conseqüência da suplementação dietética com ômega-3. Os focus com três ou mais do que três criptas diminuíram 57,14% entre a 13ª a 28ª semanas. Não foi verificada diferença estatística para o conteúdo de ácido docosahexaenóico. Conclusão O resultado sugere que o ômega-3 pode reduzir a evolução da carcinogênese colorretal.