Dobras cutâneas e bioimpedância elétrica perna-perna na avaliação da composição corporal de crianças - COCETTI, Monize; Diez CASTILHO, Sílvia; de Azevedo BARROS FILHO, Antonio (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Comparar os componentes da composição corporal, obtidos pela bioimpedância elétrica perna-perna e pela espessura das dobras cutâneas, em crianças. Métodos A composição corporal de 1.286 escolares (703 meninas e 538 meninos) entre 7 e 9 anos foi avaliada pelas dobras triciptal e subescapular e pela bioimpedância elétrica perna-perna (TANITA TBF-300ª). Para analisar a concordância entre o percentual de gordura corporal, a massa gorda e a massa magra obtidos pelos métodos, foram utilizados o coeficiente de correlação de Pearson (r) e o modelo de Bland-Altman. Resultados A correlação (r) foi alta e significante, respectivamente nas meninas e nos meninos, para o percentual de gordura corporal (0,77 e 0,89), para a massa gorda (0,93 e 0,94) e para a massa magra (0,92 e 0,89). O modelo de Bland-Altman também mostrou haver boa concordância entre os métodos, uma vez que poucos pontos, correspondentes às diferenças entre as medidas feitas pelos métodos, estavam fora do intervalo de confiança. Conclusão Estes resultados demonstram que a técnica de bioimpedância elétrica perna-perna é comparável à técnica das dobras cutâneas para avaliar a composição corporal de escolares em estudos populacionais. Individualmente, a ampla variabilidade observada em algumas medidas sugere que a utilização da bioimpedância elétrica perna-perna ou das dobras cutâneas deve ser associada a outros indicadores na avaliação da composição corporal.