Fatores ambientais associados ao sobrepeso infantil - Farias de NOVAES, Juliana; Alves LAMOUNIER, Joel; Castro FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo; PRIORE, Silvia Eloíza (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Avaliar os fatores ambientais intra-uterinos, perinatais e familiares associados ao sobrepeso infantil, ainda controversos na literatura. Métodos Estudo transversal realizado com 627 crianças, de 6 a 10 anos, matriculadas em escolas urbanas públicas e privadas do município de Viçosa (MG). O estado nutricional das crianças foi classificado pelo índice de massa corporal, segundo a preconização do Centers for Disease Control and Prevention. Foram aferidas as medidas de peso, estatura, pregas cutâneas tricipital e subescapular, circunferências da cintura e do quadril e pressão arterial das crianças, sendo os fatores ambientais obtidos por meio de questionário, segundo informações maternas. Classificou-se o estado nutricional das mães segundo a recomendação do World Health Organization. Resultados Do total de crianças, 87,9% eram eutróficas e 12,1% apresentavam sobrepeso. De acordo com a análise de regressão logística múltipla, os fatores associados ao sobrepeso infantil foram apresentar mãe obesa (OR: 6,92; p<0,001), ser filho unigênito (OR: 1,87; p=0,03), permacer tempo superior a 3 horas diárias em frente à televisão (OR: 1,91; p=0,04), não realizar educação física na escola (OR: 4,80; p=0,02) e ser do sexo masculino (OR: 2,60; p=0,001). Conclusão Este estudo permite elucidar a identificação de fatores ambientais, potencialmente modificáveis, associados ao sobrepeso infantil no município de Viçosa. A determinação dos fatores ambientais é importante, uma vez que o aumento na prevalência do sobrepeso na infância não pode ser totalmente explicado pelos fatores genéticos.