Diagnóstico nutricional de pacientes em hemodiálise na cidade de São Luís (MA) - Leal CALADO, Isabela; Moura da SILVA, Antônio Augusto; Teixeira da Cunha FRANÇA, Ana Karina; Miranda dos SANTOS, Alcione; SALGADO FILHO, Natalino (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Avaliar o estado nutricional de pacientes em hemodiálise na cidade de São Luís (MA). Métodos Foram avaliados 399 pacientes dos três centros de diálise da cidade, que preencheram os seguintes critérios de inclusão: possuir idade maior ou igual a 18 anos, encontrar-se em tratamento hemodialítico três vezes na semana há no mínimo três meses, não ser portador de doenças consumptivas. Para avaliação do estado nutricional foram utilizados índice de massa corporal, circunferência muscular do braço, prega cutânea tricipital, percentual de gordura corporal, níveis séricos de albumina, creatinina, colesterol total e avaliação subjetiva global. Resultados Os pacientes (idade de 49,6 anos, DP=15,6, sendo 248 homens) apresentaram eutrofia, quando avaliados por meio do índice de massa corporal (62,5%) e pelo percentual de gordura corporal (54,9%), e desnutrição, segundo a circunferência muscular do braço (63,0%) e a prega cutânea tricipital (63,0%). A medida da circunferência muscular do braço evidenciou maior proporção de desnutrição nos homens (75,9%), enquanto que a da prega cutânea tricipital nas mulheres (72,7%). O nível sérico de albumina ficou abaixo de 4,0g/dL em 67% dos pacientes estudados. A população como um todo apresentou níveis séricos de creatinina dentro do esperado e de colesterol total na faixa mínima de normalidade. A avaliação subjetiva global demonstrou desnutrição em 61,0% dos pacientes. Conclusão A maior parte da população estudada foi classificada como desnutrida, considerando os critérios de circunferência muscular do braço, prega cutânea tricipital, avaliação subjetiva global e albumina, e em risco nutricional, considerando os critérios bioquímicos creatinina e colesterol total. Estes dados indicam a necessidade de medidas para melhoria do estado nutricional desta população.