Avaliação antropométrica e bioquímica em pacientes com esquizofrenia usuários de clozapina - ZORTÉA, Karine; Martins BOCK, Patrícia; Benites MORENO, Dolores; Silva Belmonte de ABREU, Paulo (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Avaliar a proporção de sobrepeso/obesidade e alterações em parâmetros bioquímicos sangüíneos em pacientes com esquizofrenia do sexo masculino, usuários de medicação antipsicótica (clozapina). Métodos Estudo transversal com 40 pacientes do sexo masculino, diagnosticados com esquizofrenia, em uso de clozapina, atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram verificadas as relações entre o índice de massa corporal, a circunferência abdominal, o percentual de gordura corporal, o perfil lipídico e o exame de glicose de jejum e a dosagem da medicação, o acompanhamento dietoterápico e a monoterapia de clozapina. Resultados Os pacientes apresentaram freqüências de 71,8% de sobrepeso/obesidade, 76,9% de circunferência abdominal aumentada e 94,1% de percentual de gordura elevada. Foram encontrados 56,8% de pacientes com lipoproteína de baixa densidade-colesterol acima do normal e 64,1% com triglicerídeos elevados. Quanto maior a dosagem de clozapina utilizada maiores foram os níveis de lipoproteína de baixa densidade-colesterol (p=0,01). Conclusão Pacientes tratados com clozapina apresentam aumento de peso e significante anormalidade lipídica, necessitando de monitoramento freqüente dos níveis plasmáticos e intervenção nutricional precoce, visando à otimização do tratamento.