Administração oral de butirato de sódio reduz lesões pré-neoplásicas quimicamente induzidas na carcinogênese experimental - Gouveia PELUZIO, Maria do Carmo; Boroni MOREIRA, Ana Paula; Campelo de QUEIROZ, Isabela; Ganns Chaves DIAS, Cristina Maria; Castro FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo; ALVAREZ-LEITE, Jacqueline Isaura; NATALI, Antônio José; SABARENSE, Céphora Maria (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo Avaliar o efeito da administração oral de butirato de sódio na carcinogênese do cólon. Métodos A carcinogênese em ratos Wistar foi induzida com injeções de 1,2-dimetilhidrazina na dose de 40mg/kg de peso corporal. A solução de butirato de sódio (3,4%) foi oferecida ad libitum por 4 semanas (grupo butirato, n=16), em substituição à água (grupo controle, n=9). Os ratos foram sacrificados na 17ª semana após tratamento com a 1,2-dimetilhidrazina. Focos de criptas aberrantes e a expressão dos genes para o ácido ribonucléico mensageiro (RNAm) das ciclinas D1 e E foram quantificadas no cólon. Alterações no perfil de ácidos graxos do cólon, no fígado, na gordura intra-abdominal e nas fezes foram analisadas. Resultados Uma significante diminuição nos focos de criptas aberrantes foi encontrada no grupo que recebeu butirato. Nenhuma diferença foi encontrada na expressão do RNAm das ciclinas D1 e E entre os grupos. Contudo, a ingestão de butirato diminuiu a quantidade de ácido esteárico e ácido oléico na gordura intra-abdominal e do ácido docosahexanóico no fígado. Além disso, o grupo butirato apresentou maior percentual de ácido linoléico na gordura intra-abdominal, comparado com os ratos do grupo controle. Conclusão Os dados indicam que o uso de butirato reduz lesões pré-neoplásicas em ratos e diminui as alterações no perfil de ácidos graxos da gordura intra-abdominal e do fígado, comumente encontradas na carcinogênese colônica.