Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre a atividade da lípase lipoprotéica em cultura de adipócitos 3T3-L1 - Prais BOTELHO, Adriana; Ferreira SANTOS-ZAGO, Lilia; Costa de OLIVEIRA (in memorian), Admar (Revista de Nutrição, 2009)
A suplementação com ácido linoléico conjugado pode reduzir a gordura corporal e aumentar a massa magra em diferentes espécies. Alguns estudos têm demonstrado que o ácido linoléico conjugado reduz a gordura corporal, por meio da inibição da atividade de lípase lipoprotéica em adipócitos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com uma mistura de isômeros do ácido linoléico conjugado sobre a atividade da lípase lipoprotéica em cultura de adipócitos 3T3-L1. Os adipócitos 3T3-L1 receberam ácido linoléico (grupo controle) ou ácido linoléico conjugado (grupo AE, suplementado com AdvantEdge® CLA, e grupo CO, suplementado com CLA One®) na concentração de 1 mmol/L. A atividade de lípase lipoprotéica livre de heparina foi analisada pela média da cultura de adipócitos. Após 7 dias, a atividade da lípase lipoprotéica livre de heparina mostrou menores valores nos grupos AE e CO, suplementados com ácido linoléico conjugado. Estes resultados sugerem que um dos mecanismos pelo qual o ácido linoléico conjugado seja capaz de reduzir a gordura corporal é a partir da redução da atividade da lípase lipoprotéica.