O corpo sentido e os sentidos do corpo anoréxico - Formighieri GIORDANI, Rubia Carla (Revista de Nutrição, 2009)
Objetivo O objetivo deste estudo é descrever a experiência corporal na anorexia nervosa e compreender os sentidos que os indivíduos anoréxicos atribuem às práticas corporais de restrição e purgação presentes nesse tipo de transtorno alimentar. Métodos A partir da etnografia e do método biográfico foram acompanhados oito indivíduos anoréxicos para uma descrição intensa do conteúdo das experiências de doença. Foram reconstituídas narrativas sobre a história de vida apoiadas em depoimentos autobiográficos, cartas e diários pessoais. O estudo foi realizado em Curitiba, no período de janeiro a setembro de 2003. Resultados A abordagem fenomenológica utilizada privilegia a experiência contada pelo indivíduo que, pela reconstituição da história de vida pretende trazer à tona o conteúdo do vivido. Nessa discussão o corpo assume uma posição central pois, além de ser o fundamento e a condição para participar do mundo social, ele aparece também como o alicerce para a experiência socialmente constituída da anorexia nervosa. Os significados atribuídos pelos indivíduos à sua experiência são o resultado de um cruzamento entre, sua história biográfica e o conhecimento significativamente apreendido por meio dela, juntamente com aquilo que foi experimentado pelo corpo em um mundo intersubjetivo. A imagem corporal distorcida na anorexia nervosa expressa um vivido relacional pela anoréxica, e as práticas corporais são a manifestação de um desejo de transformação da sua realidade. Conclusão Este estudo mostrou que o corpo é uma dimensão importante a ser reconhecida para a compreensão do processo de adoecer e levantou ainda questões específicas a serem estudadas sobre a gênese da anorexia nas sociedades modernas ocidentais. Revelou que a experiência corporal na anorexia comunica uma dimensão social da doença, em que os significados são sempre construídos e compartilhados com pessoas do microcosmo social do sujeito. Contar sobre essa experiência é, de certa forma, desvelar os valores culturais da sociedade.