Moringa oleifera: compostos bioativos e potencialidade nutricional - Pinheiro FERREIRA, Paulo Michel; FARIAS, Davi Felipe; de Abreu OLIVEIRA, José Tadeu; Urano CARVALHO, Ana de Fátima (Revista de Nutrição, 2023)
O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sobre as propriedades nutricionais da planta Moringa oleifera, enfatizando seus principais constituintes e suas aplicações nutricionais para o homem e os animais. Moringa oleifera é uma planta que cresce em muitos países tropicais, possuindo inúmeros usos populares devido às suas aplicações nutricionais e farmacológicas. Na Ásia, suas folhas, flores e vagens são geralmente consumidas como vegetais. Todas as suas partes são fontes renováveis de compostos fenólicos, tocoferóis (γ eα), ß-caroteno, vitamina C e proteínas totais, inclusive os aminoácidos essenciais sulfurados metionina e cisteína. Os conteúdos de proteínas e óleo nas sementes de Moringa oleifera são mais elevados que aqueles encontrados em legumes e em algumas variedades de soja, respectivamente. Ácidos graxos insaturados, principalmente o ácido oléico, carboidratos e minerais estão presentes nas sementes em quantidades razoáveis. No geral, a planta possui baixas concentrações de fatores antinutricionais, embora as sementes possuam glucosinolatos (65,5µmol/g), fitatos (41g/kg) e atividade hemaglutinante, enquanto as folhas têm apreciáveis quantidades de saponinas (80g/kg), além de fitatos (21g/kg) e taninos (12g/kg). Levando em consideração as excelentes propriedades nutricionais, a baixa toxicidade das sementes e a excelente habilidade da planta de se adaptar a solos pobres e a climas áridos, a Moringa oleifera pode ser uma alternativa ao consumo de sementes leguminosas, como fonte de proteínas de alta qualidade, de óleo e de compostos antioxidantes. Pode ser usada, ainda, como uma maneira de tratar água em áreas rurais onde recursos hídricos adequados não estão disponíveis.