Abordagem metabólica e nutricional da lipodistrofia em uso da terapia anti-retroviral - Tavares DUTRA, Claudia Daniele; Feio LIBONATI, Rosana Maria (Revista de Nutrição, 2023)
A terapia anti-retroviral altamente ativa, usada contra o Vírus da Imunodeficiência Humana, vem possibilitando a melhora do quadro clínico-laboratorial de portadores da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Contudo, alterações metabólicas e complicações morfológicas, associadas ao uso da terapia, vêm sendo investigadas. A utilização prolongada desta terapia tem um impacto importante sobre o estado nutricional dos pacientes. Antes da sua utilização, a perda de peso e a desnutrição, conseqüências das infecções oportunistas, eram os maiores problemas nutricionais. Atualmente, o foco principal das discussões têm sido as complicações metabólicas e morfológicas, dentre elas a lipodistrofia, com a dislipidemia, a resistência à insulina, a osteopenia, e a distribuição alterada da gordura corporal, aumentando assim os riscos de doenças cardiovasculares. A nutrição desempenha um papel fundamental no suporte da saúde desses pacientes, integrando as equipes multiprofissionais, promovendo a melhora da adesão à terapia anti-retroviral e do prognóstico da doença. No entanto, para que se tenha mais conhecimento sobre a terapia, as proporções de seus efeitos adversos, e o perfil nutricional desses pacientes, a curto e a longo prazos, é de suma importância que se estude mais sobre este assunto, a fim de permitir perspectivas de um regime terapêutico mais seguro dentro de seus alcances metodológicos, proporcionando uma melhor qualidade de vida aos pacientes.