Níveis de retinol e carotenóides séricos e intercorrências gestacionais em puérperas - Ferreira CAMPOS, Luciana; SAUNDERS, Cláudia; RAMALHO, Andréa; Martins GOMES, Mirian; ACCIOLY, Elizabeth (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar a associação entre intercorrências gestacionais e níveis de retinol e carotenóides em puérperas atendidas em maternidade pública do Rio de Janeiro. Métodos A amostra foi constituída por 262 puérperas atendidas na Maternidade Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O estado nutricional antropométrico foi avaliado pelo do índice de massa corporal pré-gestacional e pelo ganho ponderal gestacional, e foram coletadas informações sobre intercorrências gestacionais nos registros médicos dos prontuários. Foram adotados os pontos de corte 1,05Pmol/L e 80Pg/dL para definir inadequação dos níveis de retinol e carotenóides séricos, respectivamente. Resultados Quarenta e dois vírgula sete por cento da amostra foi acometida por intercorrências gestacionais, destacandose anemia (29,0%), inadequação dos níveis de retinol (24,4%), e síndromes hipertensivas da gravidez (5,7%). Observou-se maior proporção de obesidade pré-gestacional entre mulheres com síndromes hipertensivas da gravidez, em comparação com as não portadoras de tal intercorrência. Verificou-se menor nível médio de carotenóides séricos entre as que desenvolveram síndromes hipertensivas da gravidez e 91,7% destas apresentaram inadequação destes nutrientes. Conclusão Os resultados revelam acometimento importante de mulheres por intercorrências gestacionais e por deficiências nutricionais. Além disso, apontam a obesidade pré-gestacional como um possível fator de risco para o desenvolvimento de síndromes hipertensivas da gravidez e sugerem uma associação entre baixos níveis de carotenóides e tal intercorrência.