Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais antes e após implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle - Souza dos Santos SIMON, Miriam Isabel; FREIMÜLLER, Susette; TONDO, Eduardo César; Siviero RIBEIRO, Anelise; DREHMER, Michele (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivos Avaliar a qualidade microbiológica e a temperatura de dietas enterais antes e após a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Central de Produção de Alimentação Enteral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos Durante o período de setembro de 2001 a janeiro de 2002, foram coletadas 320 amostras de 4 tipos de dietas enterais produzidas na Central de Produção de Alimentação Enteral (dietas padrão I, II, III e dieta especial), as quais foram submetidas a análises microbiológicas e de temperatura. As amostras foram coletadas semanalmente em dois pontos do processo: logo após o preparo e após 16 horas de armazenamento refrigerado. Para comparação dos dados pré e pós análise dos perigos em pontos criticos e de controle, utilizou-se o teste “t” de Wilcoxon para amostras pareadas (teste não-paramétrico equivalente ao teste “t” de Student para amostras pareadas) com nível de significância de 0,05. Resultados Antes da análise de perigos e pontos críticos de controle, 92% das temperaturas de armazenamento estavam acima dos valores de refererência vigentes. Após a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle, houve reduções significantes (p<0,05) nas contagens de microrganismos mesófilos totais das dietas II, III e Especial, logo após preparo. Reduções significantes também foram encontradas nas dietas II e III armazenadas sob refrigeração. Não foram encontrados coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutores, Salmonella sp., Yersinia enterocolitica ou Listeria monocytogenes em nenhum dos momentos avaliados. A análise crítica do fluxograma de produção identificou as etapas de aquisição de matéria-prima e de armazenamento sob refrigeração como Pontos Críticos de Controle das dietas produzidas. Conclusão Com a implantação deste sistema na central de produção de alimentação enteral foram realizadas mudanças que contribuíram significativamente na qualidade do produto final, diminuindo riscos de contaminação alimentar.