Associação entre concentrações séricas de minerais, índices antropométricos e ocorrência de diarréia entre crianças de baixa renda da região metropolitana do Rio de Janeiro - Dantas BORGES, Cássia Viviane; Black VEIGA, Ana Paula; dos Santos BARROSO, Gabriela; Oliveira de JESUS, Edgar Francisco; Faria Barbosa SERPA, Renata; MOREIRA, Silvana; SALLES-COSTA, Rosana (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivos Avaliar a associação entre concentrações séricas de ferro, zinco e cobre, perfil nutricional e ocorrência de diarréia entre crianças residentes em uma comunidade de baixa renda no município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal, que avaliou 104 crianças, na faixa etária de 1 a 5 anos, selecionadas entre os meses de abril a dezembro de 2004, pelo projeto Vila Rosário. Avaliou-se o perfil socioeconômico das famílias e de saúde das crianças, incluindo a ocorrência de diarréia. A avaliação nutricional incluiu peso, estatura/comprimento, índices peso-para-idade e estatura-para-idade, expressos em escores-Z e classificação do estado nutricional segundo estes índices. As concentrações séricas de zinco, ferro e cobre foram determinados em uma sub-amostra (n=59) a partir da técnica de florescência de raios x por reflexão total com radiação síncroton. Resultados As crianças residiam em domicílios caracterizados por condições sanitárias insatisfatórias, com famílias numerosas e com baixo poder aquisitivo. A prevalência de diarréia no último mês foi de 55,7%. Cerca de 28,4% das crianças apresentaram déficit ponderal e 4,9% delas déficit estatural. A deficiência de ferro, zinco e cobre encontrada na amostra foi de, respectivamente, 13%, 7,5% e 8,9%. Não foi observada associação significante entre os indicadores do perfil nutricional e os valores séricos dos minerais. As crianças com relato de diarréia apresentaram valores séricos médios de minerais inferiores aos daquelas sem relato, sendo significante para os valores de zinco. Conclusão As crianças com episódios de diarréia podem apresentar comprometimento das concentrações séricas de zinco.