A qualidade dos alimentos: análise de algumas categorias da dietética popular - CANESQUI, Ana Maria (Revista de Nutrição, 2023)
O artigo aborda os conhecimentos dietéticos tradicionais expressos nas seguintes categorias: “quente/frio”; “forte/fraco” e “reimoso”, que definem a qualidade e a propriedade dos alimentos e da comida e os seus efeitos sobre o corpo. Vale-se da literatura antropológica nacional e dos estudos qualitativos produzidos desde 1975 a 2005. Os estudos antigos são mais abundantes do que os atuais e, apesar dessa limitação, o artigo contribui para discutir as diferentes abordagens conceituais usadas pelos autores e demonstra a persistência do saber dietético tradicional, que convive com o saber científico da nutrição, sendo importante não desprezá-lo nas intervenções nutricionais.