Sequência comportamental de saciedade:: um modelo experimental para o estudo do comportamento alimentar - Lisiane dos Santos , Lisiane dos Santos; SOUZA, Sandra Lopes de; MANHÃES-DE-CASTRO, Raul (Revista de Nutrição, 2011)
O comportamento alimentar é controlado por interações entre sistemas psicobiológicos e fisiológicos. Em ratos, existe uma sequência no comportamento alimentar que é caracterizada por movimentos similares no nício e no término de uma refeição, conhecida como sequência comportamental de saciedade. Na sequência, o ato de comer é seguido pela limpeza e outra atividades, terminando com o descanso. O objetivo dessa revisão sistemática é avaliar o uso da sequência comportamental de saciedade como um modelo experimental para o estudo do comportamento alimentar. Uma busca sistemática das bases de dados MedLine, Lilacs, SciELO, Biblioteca Cochrane e PubMed foi realizada, no período de novembro de 2007 a janeiro de 2008, usando combinações das palavras chaves “behavioral”, “satiety” e “sequence”. Noventa artigos foram encontrados e, desses, quinze artigos foram selecionados para a revisão. Os estudos mostraram a eficácia do uso da sequência comportamental de saciedade para a avaliação dos efeitos de alguns tipos de manipulações sobre o comportamento alimentar. Com esse método de estudo, também é possível observar diversos fatores que podem intervir no comportamento alimentar, assim como sedação, mal-estar ou inibição do consumo por aumento da saciedade. A sequência comportamental de saciedade oferece sólidas ferramentas para obter um entendimento melhor de como um tratamento pode influenciar o comportamento alimentar