Desnutrição neonatal e microbiota normal da cavidade oral em ratos - Magalhães da Silva PORTO, Solange Maria; Tavares VIANA, Marcelo; Ferreira da SILVA, Karla Melo; Alves DINIZ, Maria de Fátima; Machado Barbosa de CASTRO, Célia Maria (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar a influência da desnutrição neonatal sobre o padrão e o crescimento de bactérias aeróbias, da microbiota normal da cavidade oral, em ratos Wistar adultos. Métodos O material da cavidade oral foi coletado através de swabs embebidos em 40µL de solução salina estéril e colocados em tubos estéreis contendo 960µL de brain heart infusion. Posteriormente, fez-se homogeneização de cada uma amostra. Então, destes 1.000µL, retirou-se 1µL e este foi semeado em placas de Petri contendo Agar-sangue e Levine para isolamento e identificação de bactérias Gram+ e Gram-, respectivamente. Essas placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 37oC, 48 horas, e as unidades formadoras de colônias que cresceram foram contadas e seus percentuais calculados. Para a bacterioscopia foram confeccionadas lâminas coradas pelo método de Gram. Resultados Do 5o ao 21o dia de vida os pesos corporais do grupo desnutrido (33,6g:42,8g, desvio-padrão=27,2g) foram menores (p<0,001) que os do grupo nutrido (52,5g:56,3g, desvio-padrão=24,0g). Dos 60 aos 120 dias de vida os pesos foram reduzidos no grupo desnutrido (248,2g:290,2g, desvio-padrão=220,2g), quando comparados aos do grupo nutrido (306,2g:319,4g, desvio-padrão=219,5g) teste Mann Whitney, p<0,05. A microbiota foi composta de menor número de bactérias no grupo nutrido (4,2x106 unidades formadoras de colônias, desvio-padrão=1,2x106 unidades formadoras de colônias de bactérias/mL), comparado ao grupo desnutrido (7,4x106 unidades formadoras de colônias, desvio-padrão=1,0x106 unidades formadoras de colônias de bactérias/mL) teste “t”, (p=0,026). Das bactérias isoladas em culturas, observou-se um padrão bacteriano semelhante nos dois grupos, com 70% de bactérias gram-positivas e 30% de bactérias gram-negativas. Conclusão A desnutrição neonatal foi efetiva em reduzir o peso corporal e aumentar o crescimento bacteriano. Embora o padrão bacteriano não tenha sido alterado, o aumento do crescimento bacteriano pode induzir a um desequilíbrio na microbiota oral desfavorecendo assim, o hospedeiro.