Influência do hiperparatireoidismo secundário grave no estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica - Santarosa Emo PETERS, Bárbara; JORGETTI, Vanda; Araújo MARTINI, Lígia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o efeito do paratormônio na ingestão alimentar e sua relação com a composição corporal de pacientes em programa de hemodiálise com hiperparatireoidismo secundário. Métodos Foram avaliados 26 pacientes adultos, com média de idade de 47 ± 8 anos, divididos em dois grupos, de acordo com os níveis de paratormônio, e pareados por sexo. No grupo 1 (n=3) os níveis de paratormônio eram maiores que 300pg/ml (1.486±920pg/ml), e no grupo 2 (n=13), menores que 300pg/ml (199,8±122,2pg/ml). Todos os pacientes realizaram registro alimentar de três dias, medidas antropométricas e exames bioquímicos séricos para avaliar o metabolismo ósseo. Resultados Os pacientes do grupo 1 apresentaram índice de massa corporal, porcentagem da circunferência muscular do braço, da prega cutânea triciptal e de gordura corpórea, significativamente menores que os pacientes do grupo 2 (p<0,05). Houve correlação negativa e significante entre o paratormônio e a gordura corporal (r=-0,6; p<0,05). Em adição, a análise de regressão linear múltipla mostrou que o paratormônio, junto com o tempo em diálise, explicam em 42% a diminuição da gordura corporal total. Quanto à ingestão de nutrientes e aos marcadores bioquímicos, com exceção do paratormônio, não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos. As ingestões de energia, proteína e cálcio estavam abaixo das recomendações para pacientes em diálise, e a ingestão de fósforo foi em média 11 ± 6mg/kg/dia e 15 ± 5mg/kg/dia, e considerada adequada para esta população. Conclusão Com ingestão alimentar semelhante, quanto maior o nível de paratormônio e o tempo em diálise, menor é a gordura corporal nos pacientes com hiperparatireoidismo secundário grave, o que mostra que níveis altos de paratormônio contribuem para alterações no estado nutricional nestes pacientes.