Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo - SALVATTI, Aline Giacomelli; ESCRIVÃO, Maria Arlete Meil Schimith; TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo; BRACCO, Mario Maia (Revista de Nutrição, 2011)
Objetivo Identificar os padrões alimentares de adolescentes eutróficos e com excesso de peso. Métodos Estudo transversal envolvendo 239 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 14 a 19 anos, alunos de uma escola pública da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e registro alimentar de 4 dias. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal de acordo com os critérios de Must et al., e foi aplicada análise fatorial para a identificação dos padrões alimentares. Resultados Foram identificados quatro padrões alimentares: tradicional, urbano, saudável e junk food. O estado nutricional de eutrofia teve associação positiva com os padrões tradicional e urbano, o sobrepeso com os padrões saudável e junk food, e a obesidade associou-se negativamente com os padrões urbano, saudável e junk food. Conclusão O padrão saudável foi encontrado entre os adolescentes com sobrepeso, evidenciando preocupação com o controle do peso e tentativa de mudança do hábito alimentar. Entre os obesos, a ocorrência do sub-relato provavelmente tenha influenciado o resultado das associações.