Padrão e seleção de alimentos complementares e sucedâneos do leite materno em comunidades rurais no semi-árido baiano - da Silva PRADO, Matildes; Oliveira ASSIS, Ana Marlúcia; Soares de FREITAS, Maria do Carmo; Ribeiro SILVA , Rita de Cássia; VARJÃO, Maria Lúcia (Revista de Nutrição, 1995)
Pretende-se, com este trabalho, identificar as mudanças ocorridas na prática do desmame e na seleção e uso de alimentos complementares e sucedâneos do leite materno ao longo do tempo, em comunidades rurais do Município de Cansanção, semi-árido do Estado da Bahia. As informações que se referem ao passado foram obtidas através de vinte (20) histórias de vida coletadas entre os membros mais velhos da comunidade e do diário de campo, onde ficaram registrados conversas, depoimentos e fatos do cotidiano ao longo de cinco anos de convivência na área. Os dados referem-se a 226 crianças das famílias que, à data do estudo, apresentavam até 02 anos de idade. As informações foram coletadas através de formulários aplicados às mães ou responsáveis pelo menor, no período de 1988 a 1989. A introdução de alimentos complementares e sucedâneos do leite materno no regime infantil é feita, predominantemente, entre O e 29 dias de vida. A precocidade destà introdução guarda similitude com o padrão cultural do passado, parecendo ser uma prática antiga da população. Pode se observar também que o tipo de alimento selecionado como complementar e/ou sucedâneo do leite materno sofreu marcadas alterações no curso do tempo. Os alimentos de produção própria para o autoconsumo, a exemplo da farinha de mandioca, tapioca e o leite de cabra, utilizados em preparações infantis, cederam lugar aos alimentos industrializados, disponíveis no mercado consumidor. Ao completar um ano de idade, a criação começa a participar do cardápio familiar, tendo como alimentos básicos o feijão e a farinha de mandioca. Carnes e ovos são consumidos em pequenas quantidades. O consumo de frutas e verduras estão na dependência da sazonalidade.