Efeito da ingestão de álcool durante a lactação sobre a produção e composição do leite materno e sobre o crescimento da prole: estudo em ratas - das NEVES, Janaina; FACCIN, Gerson Luís; TAVARES-DO-CARMO, Maria das Graças (Revista de Nutrição, 1995)
Foi verificada a possibilidade da ingestão materna de álcool, durante a lactação, de alterar a composição, a produção do leite e o crescimento neonatal. Para tal, ratas lactantes que recebem 20% de etanol e respectivas proles (AL) foram comparadas com controles (C). Todos os animais foram sacrificados no 12º dia da lactação. Nas ratas AL, a ingestão de alimentos diminuiu, determinando uma redução significativa do peso corporal em comparação com os controles. A ingestão alcoólica durante a lactação ocasionou diminuição do volume de produção do leite; a composição foi significativamente menor em carboidratos, enquanto o conteúdo protéico e lipídico do leite não diferiram dos valores de animais controles. A prole de mães alcoolizadas apresentou retardo de crescimento e evidente desnutrição em comparação aos controles. Demonstra-se que o consumo de álcool durante a lactação altera a produção e composição do leite, comprometendo o crescimento e o desenvolvimento normal da cria.