Estudo comparativo entre tabelas de composição química dos alimentos para avaliação de dietas - Tucunduva PHILIPPl, Sonia; RIGO , Neide; LORENZANO, Cristiane (Revista de Nutrição, 1995)
Este trabalho investigou as semelhanças, diferenças e discrepâncias existentes entre os dados apresentados em sete tabelas de composição química dos alimentos, nacionais e internacionais, normalmente consultadas pelos profissionais da área de nutrição e alimentação, utilizadas para o planejamento e avaliação de dietas (WATT & MERRILL, 1963; INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 1977; GELTZ & GELTZ, 1984; PENNINGTON, 1989; SOUCI et al., 1989; HOLLAND et al., 1991; FRANCO, 1992). Para o cálculo e análise comparativa das tabelas foram selecionados 19 alimentos que fazem parte da dieta habitual. Foram eles: alface americana; arroz (cozido); banana nanica; batata inglesa (crua e cozida); café em pó (solúvel); carne bovina (crua e cozida); cenoura (crua); farinha de trigo beneficiada; feijão roxinho (cozido); frango (peito-cozido); laranja; leite B; macarrão (cozido); mamão papaia; margarina; ovo (cru); pão francês; queijo mussarela e tomate (cru). Após a seleção, enumerou-se os 23 nutrientes para cada alimento e comparou-se cada nutriente nas sete tabelas. Constatou-se haver diferenças significativas nos valores de caloria, vitamina A, vitamina C e cálcio. Em relação à fibra alimentar, observou-se discordâncias nos dados das tabelas pesquisadas, devido a diferença e não atualização dos métodos analíticos utilizados para determinar e quantificar a fração fibra da dieta nos diferentes alimentos. Diante dos resultados obtidos, evidencia-se a importância de se conhecer quais tabelas apresentam metodologias de análise e dados mais confiáveis para a utilização como instrumento de consulta e de avaliação.