Avaliação dos resultados obtidos com a orientação nutricional quanto a melhora a do habito alimentar e perfil glicemico de pacientes diabéticos tipo I e II em acompanhamento ambulatorial - Souza SANTOS, Rosemeire Maria; Pilot PESSA, Rosane; César FOSS, Milton; dos SANTOS, José Ernesto (Revista de Nutrição, 1996)
O presente estudo teve por finalidade avaliar, pelo período de três meses, os resultados obtidos com a orientação nutricional de dez pacientes com diabetes mellitus, sendo dois pacientes do tipo I e oito pacientes do tipo II, em seguimento ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Durante a avaliação foram coletados dados referentes a antropometria, anamnese alimentar, necessidades energéticas, micro e macronutrientes e exames bioquímicos. Observou-se no decorrer do estudo, que apenas um paciente aumentou sua ingestão calórica significativamente, porém 70% apresentaram elevação na ingestão lipídica e 90% diminuição na ingestão de carboidratos; apenas 30% dos pacientes melhoraram o fracionamento das refeições, 50% mantiveram a dose de insulina e 80% diminuíram a glicemia, porém sem atingir a taxa recomendada: 20% aderiram à prática esportiva. A partir desses resultados observou-se baixa aderência dos pacientes a melhora do hábito alimentar e controle glicêmico através das orientações dietéticas.