Estudo dietético de atletas competitivos de handebol do Rio de Janeiro - Granhen Tavares COLARES, Luciléia; de Abreu SOARES, Eliane (Revista de Nutrição, 1996)
Foram estudados 67 atletas de handebol (34 do sexo masculino e 33 do sexo feminino) com o objetivo de conhecer o perfil nutricional dos mesmos. Utilizou-se como metodologia o inquérito alimentar constituído de recordatório de 24 horas, registro de alimentos e questionário de freqüência alimentar. Os resultados mostram que os atletas em questão consomem 3742Kcal/dia (sexo masculino) e 2598Kcal/dia (sexo feminino). Os alimentos mais consumidos pelos atletas estudados coincidem com os mais consumidos pela população metropolitana do Rio de Janeiro (FUNDAÇÃO..., 1991). Observou-se inadequação vitamínica de minerais nas dietas analisadas quando comparadas ao padrão Recommended Dietary Allowances - RDA (NATIONAL..., 1989). Conclui-se que apesar de uma grande ingestão energética, a dieta dos atletas em questão ainda apresentou inadequação em nutrientes, constatando a necessidade de orientação no que diz respeito a uma alimentação adequada.