Perfil nutricional de gestantes atendidas no Centro de Saúde Escola Jardim Novo Campos Elíseos da PUCCAMP - de MOURA, Erty Catarina; Tosetto ROSSl, Adriana Valéria; SANCHES, Ana Laura; VENDRAMINl, Cristiane Maria; Aparecida FRANÇOSO, Tania (Revista de Nutrição, 1990)
A desnutrição na gestante compromete a evolução da própria gestação e das condições de saúde do recém-nascido. Nesse sentido, 26 gestantes foram submetidas a estudo nutricional, poravaliação antropométricae dietética. Idade gestacional e peso dos recém-nascidos também foram estudados. Do total de gestantes estudadas encontrou-se, com desnutrição, 23% na primeira consulta ao pré-natal e 19% por ocasião da última con sulta. Encontrou-se também baixo ganho ponderai em 50% delas e deficiente ingestão de energia em 69%, de cálcio em 88%, de ferro em 81% e, de retinol em 50%. A prematuridade atingiu 10% dos recém-nascidos e, o baixo peso, 14%.