Estudo em escolares de Barueri (SP): estatura, rendimento escolar e suplementação aumentar - Martini LEl, Dóris Lúcia; Pinheiro CHAVES, Sandra; Rosa STEFANINl, Maria Lúcia; LERNER, Bárbara Regina; de Castro ARRUDA, Sílvia (Revista de Nutrição, 1992)
Com o intuito de conhecer a estatura de escolares e verificar sua relação com o aproveitamento escolar e a suplementação alimentar durante a infância, foram estudados 928 alunos (J anos de idade) que ingressaram no Ciclo Básico do ensino estadual no município de Barueri, SP. A prevalência de déficit de estatura/idade foi de 18,5% (<-1 escore Z do padrão NCHS) onde 2,7% estavam abaixo de 2 Z negativos. Foi encontrada associação significativa entre rendimento escolar e déficit estatura!, mas não entre essas variáveis e a suplementação alimentar. O risco de ter baixo rendimento escolar foi 1,9 vez maior entre os escolares não suplementados e que não cursaram a pré-escola; esse risco foi 2,5 vezes maior entre aqueles com déficit estatura! e que não cursaram a pré-escola.