O serviço de dietoterapia na divisão de saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV): implantação e funcionamento - Frandsen Paez de Lima ROSADO, Una Enriqueta; Paixão ROSADO , Gilberto; Machado Rocha RIBEIRO, Sónia; Brenan Resende MONTEIRO, Josefina (Revista de Nutrição, 1993)
O presente trabalho é um relato da implantação e condução de• um serviço de atendimento dietoterápico ambulatorial na Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de atender aos seus servidores, alunos de graduação e pós-graduação e respectivos dependentes, que sejam portadores de patologias, em cujos casos a Dietoterapia tenha importância no tratamento, como obesidade, Diabetes mellitus, hipertensão arterial e hiperlipidemias. O atendimento é feito com registro em ficha própria individual e rigoroso controle de medidas de altura, peso, pregas cutâneas (triciptal, biciptal, subescapular, supra-ilíaca e abdominal), circunferências (antebraço direito, abdome, nádegas, coxa direita, panturrilha direita e pulso). A prescrição da dieta é individualizada, levando se em conta as condições sócio-econômico-culturais do paciente.