Custos do tratamento ambulatorial de obesos no Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - de Almeida SGAVIOLl, Maria Edna (Revista de Nutrição, 1993)
Este estudo foi realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro, ambulatório de Nutrição, constando da análise de dados do prontuário de 96y pacientes, correspondendo a 14% dos obesos atendidos no período de um ano. O objetivo foi a determinação da relação custo/efetividade do tratamento. A diferença bruta da perda de peso, em média, do peso inicial para o final foi de 3,26 ± 5,3kg, e o tempo de tratamento dentro do hospital teve como média 58 ± 40,4 meses. Através do teste do qui quadrado (x,2) estabeleceu-se uma correlação entre custo anual por paciente e as seguintes variáveis: idade, sexo, regularidade no tratamento, local de trabalho, índice de Massa Corporal (IMC) inicial e outras patologias. Não se encontrou qualquer correlação estatística entre o custo por paciente e as variáveis citadas acima. Obteve-se para cada quilograma perdido um custo de US327,31, uma relação extremamente alta, onde o aparato hospitalar se encontra acionado em situações nem sempre necessárias. Se por um lado, o custo independe do trabalho do profissional nutricionista, por outro, a perda de peso fica aquém da maioria dos trabalhos pesquisados. É necessária uma análise mais aprofundada das causas deste alto custo, mas fica patente a necessidade de reavaliação contínua e.de uma maior integração com o sistema primário de saúde.