Bases psicossomáticas dos distúrbios nutricionais na infância - LEMES, Sandra Ozeloto; Bellotto de MORAES, Denise Elly; VÍTOLO, Márcia Regina (Revista de Nutrição, 1997)
A psicossomática tem sido amplamente integrada a diversas áreas de estudo. Neste trabalho o objetivo é discutir, sob o enfoque da psicossomática, alguns problemas orgânicos encontrados em crianças e suas bases psíquicas. Relata que as dificuldades no vínculo mãe-filho podem contribuir nas repercussões somáticas. A adequação das respostas maternas às necessidades fisiológicas da criança contribuem para funcionamento harmonioso da criança, assim como as dificuldades maternas na compreensão dessas necessidades podem facilitar o desencadeamento de problemas psicossomáticos. Desta forma, os primeiros conflitos da interação mãe-criança encontram sua expressão na esfera da nutrição. Descreve que entre os quadros mais relevantes dos distúrbios nutricionais encontram-se: anorexia, obesidade. bulimia, ruminação ou mericismo. A abordagem terapêutica desses distúrbios deve, sempre que possível, ser realizada por uma equipe multiprofissional, já que as suas causas são multifatoriais. Portanto, a melhor assistência deve sempre levar em consideração a relação entre o físico e o psíquico como exposto no texto.